Tomate Maça ou Tomate Caqui

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Este tomate é ideal para ser consumido ao natural, em saladas e sanduíches.

Os frutos são bem graúdos,  alguns que chegam a pesar 500g, de cor bem vermelha e sabor acentuado.

Caqui - Assim como o Carmen, as variedades do grupo Caqui são ideais para consumo in natura, em saladas ou sanduíches.

Porém, têm a coloração avermelhada e sabor mais forte.

Os frutos são graúdos e moles. Alguns chegam a pesar até 500g. A variedade Monotaro, de origem japonesa, pertence à este grupo.

A vantagem de incluir tomate na dieta é ter a riqueza de vitaminas e minerais em poucas calorias (16 Kcal/100 g).

Valor nutricional e propriedades medicinais: Cru, cozido ou assado, salgado ou doce, a versatilidade do tomate é enorme.

Enquadrado nutricionalmente na categoria das hortaliças, o tomate é rico em vitamina C, além de conter importantes minerais como potássio e fósforo.

 O licopeno – substância que lhe garante a cor vermelha - além de reduzir os níveis de colesterol e auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares, ajuda a prevenir alguns tipos de cancro, como o da próstata e da mama, graças à sua ação antioxidante, que protege as células da oxidação diminuindo a presença de radicais livres.

 Outro benefício do tomate está associado à presença de vitamina C, que também tem ação antioxidante. Para que o tomate seja boa fonte dessa vitamina, o ideal é consumi-lo cru.

Já para a ação do licopeno, a melhor opção é o consumo após cozimento; o molho de tomate tem maior disponibilidade - maior concentração de licopeno com melhor absorção pelo organismo.

O nível de licopeno também varia de acordo com o amadurecimento - o tomate vermelho maduro tem maior quantidade de licopeno.

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