Tamanindo

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O tamarindeiro, tamarineiro ou tamarineira (Tamarindus indica L., Sp. Pl. 1: 34. 1753), é originário das savanas africanas, embora seja cultivado principalmente na Índia. No Brasil, o fruto é bastante consumido nas regiões Norte e Nordeste.

O tamarindo é uma vagem originária de África. Contém uma polpa doce e ligeiramente ácida, que envolve várias sementes duras. Deixe amadurecer à temperatura ambiente se a polpa ainda estiver verde. Quando estiverem maduros, mantenha no frigorífico e consuma em poucos dias.

Fruto com casca dura, e quebradiça, marrom no formato de vagem;sabor doce e azedo

Tamarindus é um género botânico pertencente à família Fabaceae. É um gênero monotípico, tendo apenas uma espécie, Tamarindus indica. Seus nomes populares são tamarindo, tamarindeiro, tamarineira, tamarineiro, tamarina e jubaí.

Árvore bastante decorativa, sua altura pode chegar aos 25 metros. O tronco divide-se em numerosos ramos curvados, formando copa densa e ornamental; as folhas são compostas e sensíveis (fecham por ação do frio), flores hermafroditas amarelas ou levemente avermelhadas (com estrias rosadas ou roxas) que se reúnem em pequenos cachos axilares.

O fruto - tamarindo ou tamarino - é uma vagem alongada com 5 a 15 cm. de comprimento, com casca pardo-escura, lenhosa e quebradiça; as sementes em números de 3 a 8 estão envolvidas por uma polpa parda e ácida contendo açucares (33%), ácido tartárico (11%), ácido acético, ácido cítrico.

O tamarindo contém vitaminas B, A, E, C e K.

Cem gramas de polpa contêm 272 calorias, 54 mg. cálcio, 108 mg. fósforo, 1 mg. de ferro, 7 ug. Vit. A, 0,44 mg. Vit. B e 33 mg. Vit. C.