Pitaya

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Pitaia-branca (Hylocereus undatus), rosa por fora

A pitaia, também conhecida como pitaya (nome de origem espanhola), é o nome designado aos frutos de diferentes espécies de cactos. A palavra pitaya significa fruto de escamas,

Pitaia é o nome dado ao fruto de várias espécies de cactos epífitos dos gêneros Hylocereus e Selenicereus, nativas de regiões da América Central e México, também cultivadas em Israel, no Brasil e na China. O termo pitaia significa "fruta escamosa". É também chamada de fruta-dragão em algumas línguas, como o inglês e em línguas asiáticas.

Existem três espécies, todas muito comercializadas pelos seus frutos, que lhes dão os nomes: 

  • pitaia-vermelha - Hylocereus polyrhizus, vermelha por dentro com pele rosa
  • pitaia-amarela - Hylocereus megalanthus, branca por dentro com pele amarela
  • pitaia-branca - Hylocereus undatus, branca por dentro com pele rosa

Como a planta da pitaia só floresce pela noite (com grandes flores brancas), suas flores são algumas das várias plantas chamadas de "flor da noite".

A polpa contém algumas sementes pretas. Quando estão maduras, são fáceis de descascar, tal como uma banana. O sabor é uma mistura de melão e kiwi.

A fruta pode pesar entre 50-1000 gramas e seu interior, que é ingerido cru, é doce e tem alto nível de calorias. Da fruta se faz suco ou vinho; as flores podem ser ingeridas ou usadas para fazer chá. As sementes se assemelham às do gergelim e se encontram dispersas no fruto cárneo.

Crê-se que a variedade de interior vermelho é rica em antioxidantes.

As pitaias de casca vermelha, particularmente, são grande fonte de Vitamina A.

Pitaias são ricas em fibras e minerais, principalmente zinco e ferro. as vermelhas são ricas em ferro, as amarelas em zinco.

As sementes são pobres em gordura poliinsaturada, e as vermelhas em particular não possuem gordura saturada.

Pitaias também possuem quantidades significativas de antioxidantes, que previnem os radicais livres.

Em Taiwan, diabéticos usam a fruta como substituto para o arroz como fonte de fibras.

A Pitaya conforme cada variedade contém minerais, vitamina A, zinco, ferro, fibras são antioxidade.