Pimenta Dedo de Moça
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A pimenta dedo de moça é uma variedade da espécie Capsicum baccatumoriginária do Brasil. Ela cresce em arbustos de até cerca de 2 metros de altura que devem ser podados constantemente. As folhas da dedo de moça chegam a medir aproximadamente 190 x 120 mm e produzem pimentas verdes que atingem a cor vermelha quando estão maduras. Normalmente são colhidas quando apresentam o comprimento aproximado de 70 mm.
Originárias das Américas, as pimentas do gênero Capsicum apresentam diversas cores – amarelo, laranja, roxo e verde e são utilizadas na produção de geleias e doces, páprica picante, pizzas, pratos especiais, conservas, molhos líquidos, spray paralisante, utilizados em defesa pessoal, corantes e inseticidas em cultivos orgânicos e agroecológicos.
Seu uso como condimento é o principal mercado, mas o interesse pela pimenta como ornamentação vem fazendo diferença nas floriculturas, já que elas enfeitam e fazem bonito em canteiros, vasos ou jardins verticais. Uma de suas belezas está na mudança de cor durante o amadurecimento, que vai do verde, passa por tonalidades de laranja e se reveste de vermelho vivo. O brilho da pele colorida em contraste com o verde das folhas, portanto, tem levado a pimenteira para dentro de casas, escritórios e outros ambientes.
A pimenta dedo-de-moça também é muito versátil e você pode usá-la em saladas, molhos, frutos do mar, carnes bovinas e aves. Além disso, você pode encontrá-la de forma líquida, moída, desidratada, em conserva e é claro, fresca.
Para suavizar o ardido da pimenta, o ideal é utilizá-la em molhos. E se utilizar a pimenta dedo-de-moça fresca, retire as sementes que são mais ardidas, sendo a matéria-prima da pimenta calabresa, aliás.
Ela só não combina muito bem com carne suína, mas se você tiver alguma receita que funcione, compartilhe nos comentários!
Assim como outros temperos, o uso deve ser moderado: o consumo excessivo pode causar sudorese e elevar a pressão arterial.
Uma grande vantagem quanto ao plantio da pimenta dedo de moça é que essa planta gosta de climas tropicais, sendo a época do verão a perfeita para o plantio.
A pimenta dedo de moça possui vários benefícios. Consumindo somente 3g dela diariamente, já é possível que você usufrua de todos eles:
Eleva a temperatura corporal por ser um termogênico e assim colabora para aumentar o gasto calórico ajudando a emagrecer.
- Facilita a digestão.
- Estimula a libido.
- Previne o acúmulo de gordura na barriga.Benefícios da pimenta dedo de moça
- É rica em vitaminas.
- É energética.
- Age como anestésico.
- Ameniza enxaquecas.
- É anti-inflamatória.
- Alivia dores musculares e a indigestão.
- Melhora o ânimo.
- Melhora a visão.
- Ajuda a manter as unhas e cabelos fortes e saudáveis.
- Faz bem ao coração e assim evita problemas de AVC ou ataque cardíaco.
- Auxilia no controle dos triglicerídeos e do colesterol bom.
A presença da capsaicina na pimenta dedo de moça possui propriedades que ajudam a combater a diabetes e prevenir o câncer.
Devido sua ação antioxidante previne também o envelhecimento precoce.
Logo, com todos esses benefícios da pimenta dedo de moça você pode manter seu corpo super saudável e ativo. Inclua-a em sua dieta alimentar! Lembre-se: consuma com moderação, pois o excesso dela pode elevar a pressão arterial e lhe causar sudorese.
É especialmente usada para fabricar molhos, na produção de temperos e, ainda, utilizada para realçar o sabor de várias receitas culinárias. Mas o motivo de adicioná-la como tempero nas refeições, sanduíches e salgadinhos, é mesmo pela ardência que provoca ao ser mastigada.
A pimenteira se adapta muito bem aos climas quentes. É sensível a baixas temperaturas e não tolera geadas.
Por isso, deve ser cultivada nos meses de calor. Mesmo em vaso, o plantio pode ser para consumo próprio. Como alimento, a pimenta tem seu lado nutritivo.
Contém vitamina A e é excelente fonte de vitamina C e B, além de possuir boa quantidade de magnésio, ferro e aminoácidos. Ela também tem efeito emagrecedor ao acelerar o metabolismo do organismo de quem a consome.
O gosto forte do condimento está presente no caroteno, pigmentação que dá a cor vermelha à planta.