Pimenta Dedo de Moça

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A pimenta dedo de moça é uma variedade da espécie Capsicum baccatumoriginária do Brasil. Ela cresce em arbustos de até cerca de 2 metros de altura que devem ser podados constantemente. As folhas da dedo de moça chegam a medir aproximadamente 190 x 120 mm e produzem pimentas verdes que atingem a cor vermelha quando estão maduras. Normalmente são colhidas quando apresentam o comprimento aproximado de 70 mm.

Originárias das Américas, as pimentas do gênero Capsicum apresentam diversas cores – amarelo, laranja, roxo e verde e são utilizadas na produção de geleias e doces, páprica picante, pizzas, pratos especiais, conservas, molhos líquidos, spray paralisante, utilizados em defesa pessoal, corantes e inseticidas em cultivos orgânicos e agroecológicos.

Seu uso como condimento é o principal mercado, mas o interesse pela pimenta como ornamentação vem fazendo diferença nas floriculturas, já que elas enfeitam e fazem bonito em canteiros, vasos ou jardins verticais. Uma de suas belezas está na mudança de cor durante o amadurecimento, que vai do verde, passa por tonalidades de laranja e se reveste de vermelho vivo. O brilho da pele colorida em contraste com o verde das folhas, portanto, tem levado a pimenteira para dentro de casas, escritórios e outros ambientes.

A pimenta dedo-de-moça também é muito versátil e você pode usá-la em saladas, molhos, frutos do mar, carnes bovinas e aves. Além disso, você pode encontrá-la de forma líquida, moída, desidratada, em conserva e é claro, fresca.

Para suavizar o ardido da pimenta, o ideal é utilizá-la em molhos. E se utilizar a pimenta dedo-de-moça fresca, retire as sementes que são mais ardidas, sendo a matéria-prima da pimenta calabresa, aliás.

Ela só não combina muito bem com carne suína, mas se você tiver alguma receita que funcione, compartilhe nos comentários!

Assim como outros temperos, o uso deve ser moderado: o consumo excessivo pode causar sudorese e elevar a pressão arterial.

Uma grande vantagem quanto ao plantio da pimenta dedo de moça é que essa planta gosta de climas tropicais, sendo a época do verão a perfeita para o plantio.

A pimenta dedo de moça possui vários benefícios. Consumindo somente 3g dela diariamente, já é possível que você usufrua de todos eles:

Eleva a temperatura corporal por ser um termogênico e assim colabora para aumentar o gasto calórico ajudando a emagrecer.

  • Facilita a digestão.
  • Estimula a libido.
  • Previne o acúmulo de gordura na barriga.Benefícios da pimenta dedo de moça
  • É rica em vitaminas.
  • É energética.
  • Age como anestésico.
  • Ameniza enxaquecas.
  • É anti-inflamatória.
  • Alivia dores musculares e a indigestão.
  • Melhora o ânimo.
  • Melhora a visão.
  • Ajuda a manter as unhas e cabelos fortes e saudáveis.
  • Faz bem ao coração e assim evita problemas de AVC ou ataque cardíaco.
  • Auxilia no controle dos triglicerídeos e do colesterol bom.

A presença da capsaicina na pimenta dedo de moça possui propriedades que ajudam a combater a diabetes e prevenir o câncer.

Devido sua ação antioxidante previne também o envelhecimento precoce.

Logo, com todos esses benefícios da pimenta dedo de moça você pode manter seu corpo super saudável e ativo. Inclua-a em sua dieta alimentar! Lembre-se: consuma com moderação, pois o excesso dela pode elevar a pressão arterial e lhe causar sudorese.

É especialmente usada para fabricar molhos, na produção de temperos e, ainda, utilizada para realçar o sabor de várias receitas culinárias. Mas o motivo de adicioná-la como tempero nas refeições, sanduíches e salgadinhos, é mesmo pela ardência que provoca ao ser mastigada.

A pimenteira se adapta muito bem aos climas quentes. É sensível a baixas temperaturas e não tolera geadas.

Por isso, deve ser cultivada nos meses de calor. Mesmo em vaso, o plantio pode ser para consumo próprio. Como alimento, a pimenta tem seu lado nutritivo.

Contém vitamina A e é excelente fonte de vitamina C e B, além de possuir boa quantidade de magnésio, ferro e aminoácidos. Ela também tem efeito emagrecedor ao acelerar o metabolismo do organismo de quem a consome.

O gosto forte do condimento está presente no caroteno, pigmentação que dá a cor vermelha à planta.