Ovo de Codorna

.

Os ovos de codorna são ótimos para a saúde. Eles apresentam diversos benefícios que incluem melhorias na visão e no metabolismo e prevenção de algumas doenças crônicas.

Os ovos de codorna são aqueles provenientes de aves chamadas codorna, que são uma espécie encontrada na Europa, norte da África, sul dos EUA e algumas partes da Ásia. Os ovos botados pela codorna são menores do que de outras aves como a galinha, o frango e o pato, por exemplo, e são amplamente consumidos e vendidos em todo o mundo.

Por serem menores do que os ovos convencionais, é possível consumir cerca de 3 a 5 ovos de codorna por dia. Apesar de serem menores, eles esbanjam nutrientes e são uma opção saudável e gostosa para diversas receitas em sua dieta. Principalmente a gema do ovo de codorna é rica em nutrientes.

O ovo de codorna apresenta propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias interessantes que podem ajudar o organismo a se defender de problemas de saúde como infecções e doenças que afetam o sistema imunológico.

O ovo de codorna apresenta um valor nutricional de até três ou quatro vezes maior do que outros tipos de ovos, como os da galinha, por exemplo.

 

Desta forma, uma porção de 5 ovos de codorna tem cerca de 75 kcal, o que é muito pouco em uma dieta normal. Cada porção dessas fornece 6 gramas de proteína, 5 gramas de gordura que incluem 1,6 gramas de gordura saturada e o restante em gorduras insaturadas como os ácidos graxos.Existem muitos ácidos graxos benéficos presentes no ovo de codorna, que ajudam na saúde do coração através do controle do colesterol. O colesterol do tipo HDL (colesterol bom), por exemplo, está presente em mais de 60% da gordura encontrada no ovo de codorna.

Apesar de apresentar altos níveis de gordura saudável e dos grandes benefícios do ovo de codorna para a saúde, é importante tomar cuidado se você já tem problemas de colesterol, pois a adição de grandes quantidades de ovo de codorna na dieta pode causar problemas devido ao seu percentual de gordura saturada.

A enorme quantidade de vitamina A presente no ovo de codorna ajuda a proteger a visão devido às propriedades antioxidantes da vitamina, que podem ajudar a reduzir problemas como a degeneração macular (que envolve a mácula, local do olho próximo à retina) e a prevenir o desenvolvimento da catarata, ajudando a melhorar a visão.

Uma porção de uma unidade de ovo de codorna

(9 gramas) apresenta cerca de 14 kcal. 

Gordura            1 g
Colesterol        76 mg
Sódio                 13 mg
Potássio           12 mg
Proteína            1,2 g
Vitamina A        717 µg
Vitamina D     1% do valor diário
Vitamina B12       1% do valor diário
Ferro                 1% do valor diário
Sódio                13 mg
Potássio          12 mg
Proteína            1,2 g
Vitamina A      717 µg
Vitamina D       1% do valor diário
Vitamina B12   1% do valor diário
Ferro                   1% do valor diário