Mamão Formosa

.

Dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) apontam que o Brasil é o segundo maior produtor mundial de mamão, ficando atrás somente da Índia. Não por acaso a fruta está entre as mais consumidas pelos brasileiros e pode ser encontrada o ano todo a preços acessíveis. Conhecido por estimular a boa digestão, o mamão formosa é fonte natural também de componentes nutricionais importantes para o sistema imunológico. Por ser de fácil preparo, consumido in natura ou como ingrediente de vitaminas e smoothies, pode incrementar o café da manhã.

O mamão formosa tem um formato oblongo, pode ser esverdeado, amarelo ou vermelho, tem uma textura lisa e macia, com um sabor doce e podendo pesar até 3kg. Peso: 800gr a 1,5kg.

Além do sabor delicioso e da cor laranja intensa, há uma série de benefícios do mamão para a saúde de quem o consome. A fruta é uma fonte rica em nutrientes. É consumido maduro ou verde, sendo esse utilizado em saladas, suas sementes também são comestíveis, ricas em gorduras e proteínas.

Para muitas pessoas, o mamão formosa é referência quando falamos dos benefícios para as funções digestivas e popularmente se diz que a fruta solta o intestino ou colabora para seu funcionamento. Mas isso acontece devido à presença de uma substância chamada papaína, que possui ainda função anti-inflamatória, e das fibras, encontradas na polpa e na semente, que é fonte inclusive de gorduras boas.

Outro destaque do mamão formosa é a concentração de vitaminas. Por ser do grupo dos vegetais amarelo-alaranjados, possui grande quantidade de carotenóides, que são precursores da vitamina A e têm propriedades antioxidantes, ajudando a proteger a visão, a pele e reforçar o sistema imunológico. É rico igualmente em vitamina C, que é antioxidante e auxilia na produção de colágeno e absorção de mineiras, como cálcio e ferro

Além disso, o formosa possui uma cor mais esmaecida, o que mostra que ele tem uma quantidade menor de licopeno. Mas o que isso significa? Bem, essa é uma substância responsável por dar uma cor avermelhada a alguns alimentos, como é o caso da melancia e do tomate. O seu maior benefício é ser um poderoso antioxidante, o que significa que combate o excesso de radicais livres no corpo. Essas moléculas, quando aparecem em grande quantidade no organismo, levam à oxidação das células, o que por sua vez pode gerar tanto o envelhecimento precoce quanto auxiliar o desenvolvimento do câncer.

Em primeiro lugar o mamão formosa é maior, o que significa que você não tem o hábito de comer tudo de uma vez ele pode acabar estragando

 

Como escolher

A casca deve estar íntegra, sem sinais de fungos ou vazamentos. Por ser uma fruta muito delicada, ao toque leve já é possível identificar se a casca está frágil, indicando que o mamão formosa está muito maduro e deverá ser consumido rapidamente.

.