Lichia

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A fruta denominada lichia, cresce em árvores, em cachos de cinco a trinta frutos,.de nome científico Litchi chinensis Sonn, pertence à família Sapindaceae e teve origem na China e depois foi propagada. No Brasil, muitas pessoas ainda não a conhecem, ela tem sabor adocicado e aroma delicado.

A litchi, ou lichia, tem uma casca firme e dura, com uma cor que pode variar entre o verde e o amarelado, o rosa e o avermelhado.

A sua polpa é doce e de um branco translúcido e a textura semelhante à da uva. Contém um único e lustroso caroço castanho.

O fruto é avermelhado por fora com casca áspera e quebradiça e esbranquiçado e gelatinoso por dentro, com textura semelhante à da uva. O plantio de lichia no Brasil ocorre em São Paulo, norte do Paraná e sul de Minas Gerais. É encontrada em diferentes países como Índia, Paquistão, Tailândia, Filipinas, África do sul, dentre outros.

Pode ser utilizada para consumo in natura, fabricação de sucos, doces, compotas, sorvetes, licores, etc.

Sua planta, chamada lichieira, atinge de 10 a 12 metros de altura e a florada começa no inverno e vai até o início da primavera, e a colheita ocorre de novembro a janeiro. Os ambientes de clima tropical e subtropical úmido são os preferidos das lichieiras.

A lichia é fonte de nutrientes, minerais como ferro, cálcio, fósforo, gorduras carboidratos e vitaminas do complexo B, vitamina C, que atuam no sistema nervoso e circulatório. Além disso, possui componentes que auxiliam no combate ao câncer.