Laranja Pêra Rio

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A laranja pertence ao mesmo grupo (citrus) que o limão, a lima, a cidra, o grapefruit, etc. Quase todas as variedades de laranja têm forma arredondada, casca fibrosa e polpa suculenta. A laranja é a fruta de maior produção e maior consumo no Brasil e a mais barata fonte de vitamina C.

As quantidades de nutrientes diferem conforme a variedade da fruta. E na mesma variedade podem haver diferenças de acordo com a maturação, o solo e o clima do local de plantio. No geral, qualquer tipo de laranja contém boas quantidades de sais minerais, principalmente cálcio, potássio, sódio e fósforo. A laranja também é rica em vitaminas do complexo B, contém um pouco de betacaroteno e é considerada a melhor fonte de vitamina C (duas laranjas por dia fornecem a quantidade de vitamina C de que o organismo precisa).

A vitamina C, o nutriente mais importante da laranja, se oxida e se perde quando a polpa entra em contato com o ar. Portanto, só descasque a laranja na hora em que for consumi-la. Se quiser deixar a fruta descascada, é importante deixar a parte branca (proteção). Os sucos podem ser mantidos em geladeira em jarras escuras e tampadas, ou seja, sem contato com a luz e o ar. Quanto mais ácida for a laranja, melhor ela conserva seu conteúdo de vitamina C.

Funções:  Favorece a digestão. Contribui na formação de ossos e dentes. Reforça as defesas do organismo. O bagaço da laranja ajuda a soltar o intestino.

Laranja-pêra: menor que as outras variedades, tem casca fina e lisa, de cor amarelo - avermelhada e polpa suculenta. Tem sabor adocicado, e é especial para o preparo de sucos.

Na compra, escolher as laranjas mais firmes, pesadas(têm maior quantidade de suco) e com casca lisa. Os frutos leves e com a casca esponjosa têm pouco suco e são de qualidade inferior. A cor deve estar de acordo com a variedade, mudanças na coloração indicam má qualidade. Nas variedades que tiverem a casca lisa, quanto mais fina for a casca, mais suculenta é a fruta.

Nas variedades de casca amarelo-forte, manchas marrons indicam fruta bem doce e suculenta. A laranja-seleta deve ter um pedacinho de galho (colhida corretamente).

Em geral, a fruta boa para o consumo deve ser bem firme, sem ceder à pressão dos dedos. Dependendo da variedade é possível encontrar boas laranjas ao longo do ano todo. A safra da laranja-lima é de junho a setembro, a laranja pêra tem a sua safra de agosto a março.

A laranja é rica em vitamina C, cálcio, magnésio e potássio bem como em vitaminas do grupo B e provitamina A.

Componentes Nutritivos: Rica em vitamina C. Possui também cálcio, fósforo, sódio, potássio e pouca quantidade de vitamina A, do complexo B e ferro.