Hortelã

.

A hortelã comum, conhecida cientificamente como Mentha spicata, é uma planta medicinal e aromática, com propriedades que ajudam a tratar problemas digestivos, como má digestão, enjôo ou vômitos, por exemplo, e também tem efeitos calmantes e expectorantes.

Os benefícios desta planta podem ser aproveitados de diversas formas, sendo utilizada como tempero na culinária ou na forma de chás, cápsulas, extrato seco ou como óleo essencial, ótimo para massagens e aromaterapia.

Esta espécie de hortelã, também conhecida como hortelã verde, das-hortas ou vulgar, tem as folhas mais grossas e arredondadas, e é um dos tipos menta, grupo da qual também faz parte a hortelã-pimenta, que é mais ardida e tem as folhas compridas e finas.

Principais benefícios

As propriedades da hortelã comum são capazes de:

  • Aliviar alterações digestivas, pois esta planta tem efeito anti-espasmódico, capaz de diminuir cólicas intestinais e alterações digestivas, e anti-emético, aliviando náuseas e vômitos;
  • Facilitar a digestão e diminuir a azia, por ativar a produção de bile e melhorar a função do sistema digestivo;
  • Ajudar a aliviar a febre, principalmente quando associado com gengibre, pois estimula a circulação;
  • Combater a dor de cabeça, por ser vasodilatador e capaz de ativar a circulação;
  • Diminuir sintomas de estresse, ansiedade e agitação por ter efeitos tranquilizantes;
  • Agir como antisséptico, capaz de dificultar o crescimento de bactérias e amebas no trato digestivo;
  • Ajudar a tratar gripes e resfriados, pois contém ácido ascórbico, mentol e tinol em sua composição, tendo uma ação expectorante e descongestionante.

Além disso, esta planta é rica em vitaminas A e C, e mineirais, como ferro, cálcio, fósforo e potássio, com propriedades antioxidantes e estimuladoras da imunidade.

Propriedades funcionais: efeito laxativo, estimula peristaltismo, reduz flatulência, hepatoprotetora, efeito calmante, antimicrobiana e antiviral, antioxidante.

Dicas: Consumida com carne de ovelha, peixes, chás, sucos verdes, temperos para saladas.

A hortelã possui vitaminas A, B e C, minerais, cálcio, fósforo, ferro e potássio.

Princípio ativo: mentol, óleos essenciais, taninos, flavonóides e cineol.