Hortelã
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A hortelã comum, conhecida cientificamente como Mentha spicata, é uma planta medicinal e aromática, com propriedades que ajudam a tratar problemas digestivos, como má digestão, enjôo ou vômitos, por exemplo, e também tem efeitos calmantes e expectorantes.
Os benefícios desta planta podem ser aproveitados de diversas formas, sendo utilizada como tempero na culinária ou na forma de chás, cápsulas, extrato seco ou como óleo essencial, ótimo para massagens e aromaterapia.
Esta espécie de hortelã, também conhecida como hortelã verde, das-hortas ou vulgar, tem as folhas mais grossas e arredondadas, e é um dos tipos menta, grupo da qual também faz parte a hortelã-pimenta, que é mais ardida e tem as folhas compridas e finas.
Principais benefícios
As propriedades da hortelã comum são capazes de:
- Aliviar alterações digestivas, pois esta planta tem efeito anti-espasmódico, capaz de diminuir cólicas intestinais e alterações digestivas, e anti-emético, aliviando náuseas e vômitos;
- Facilitar a digestão e diminuir a azia, por ativar a produção de bile e melhorar a função do sistema digestivo;
- Ajudar a aliviar a febre, principalmente quando associado com gengibre, pois estimula a circulação;
- Combater a dor de cabeça, por ser vasodilatador e capaz de ativar a circulação;
- Diminuir sintomas de estresse, ansiedade e agitação por ter efeitos tranquilizantes;
- Agir como antisséptico, capaz de dificultar o crescimento de bactérias e amebas no trato digestivo;
- Ajudar a tratar gripes e resfriados, pois contém ácido ascórbico, mentol e tinol em sua composição, tendo uma ação expectorante e descongestionante.
Além disso, esta planta é rica em vitaminas A e C, e mineirais, como ferro, cálcio, fósforo e potássio, com propriedades antioxidantes e estimuladoras da imunidade.
Propriedades funcionais: efeito laxativo, estimula peristaltismo, reduz flatulência, hepatoprotetora, efeito calmante, antimicrobiana e antiviral, antioxidante.
Dicas: Consumida com carne de ovelha, peixes, chás, sucos verdes, temperos para saladas.
A hortelã possui vitaminas A, B e C, minerais, cálcio, fósforo, ferro e potássio.
Princípio ativo: mentol, óleos essenciais, taninos, flavonóides e cineol.