Erva Doce

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Erva-doce: Cientificamente conhecida como Pimpinella anisum, a erva-doce também é chama de anis em algumas regiões do Brasil. Muito utilizada no preparo de receitas como bolos e broas e também ingrediente principal em alguns chás, ela possui um cheiro e um sabor suave e ao mesmo tempo bem característico.

Ao observarmos o aspecto físico da planta, por ser da mesma família do coentro (Apiaceae), é possível ver flores de coloração branca e disposição ramificada com caule podendo chegar a dois metros de altura.

A erva-doce (Pimpinela anisum), também chamada de anis, é uma planta aromática e melífera (que atrai abelhas) da família das Apiaceae onde também estão o endro (Anethum graveolens), o cerefólio (Anthriscus cerefolium), o aipo (Apium graveolens), o coentro (Coriandrum sativum), o cominho (Cuminum cyminum), a cenoura (Daucus carota), o funcho (Foeniculum vulgare), a salsinha (Petroselinum crispum), dentre as mais usadas na culinária.

Dentre as plantas da família Apiaceae as diferenças mais claras estão nos bulbos (da erva-doce, do aipo e nas raízes, da cenoura), nas folhas (da salsinha e do coentro) mas, as flores e as folhas do funcho, do endro, da erva-doce e da cicuta são por demais idênticas então, antes de colher no campo, certifique-se bem do que é que está colhendo para comer.

Pimpinella anisum, popularmente anis ou erva-doce é uma planta da família das Apiaceae.

A sua fruta, em forma de semente, é usada em confeitaria e em licor (como anisete, zammù, uzo). A fruta consiste em dois pistilos unidos e tem um sabor aromático forte e um odor poderoso. A semente de anis também é usada em alguns caris e pratos com frutos do mar, contra mau hálito e como ajudante digestivo. Todas as partes que ficam acima do solo de uma planta jovem de anis também são comidas como vegetais. Os caules se parecem com os do aipo na textura e são mais suaves no sabor do que os frutos.

A erva-doce é uma planta medicinal usada a muitos séculos para tratar problemas de digestão difícil, gases intestinais, dificuldades hepáticas, renais e também, para lavagem do globo ocular, caso em que tem ótimos resultados em pessoas com vista seca.

Esta planta tem as seguintes propriedades nutricionais descritas: é rica em vitamina C, potássio, manganês, ferro, ácido fólico e fibras e tem ações carminativa, antiespasmódica, anti-inflamatória, antimicrobiana, expectorante, diurética, emenagoga, depurativa e antioxidante.

A erva-doce também é rica em fito-nutrientes e óleos aromáticos.