Broto de Feijão (Moyashe)

.

O Moyashi, ou broto de feijão é super nutritivo.

É o broto mais conhecido e mais fácil de se digerir, ele pode ser feito a partir do feijão mungo (também conhecido como feijão moyashi) ou da soja. Em geral todos os broto são ricos em nutrientes, fornecendo vitaminas, minerais, proteínas e fitoquímicos essenciais.

Os grãos possuem inibidores de enzimas que protegem o grão de brotar, para que a semente consiga chegar ao solo e então gerar uma nova planta.

Com isso ao consumirmos o grão estamos ingerindo estes inibidores de enzimas que fazem com que a digestão do grão seja difícil e em algumas pessoas acaba levando a sintomas como flatulência, má digestão, dores abdominais e constipação intestinal.

A vantagem de comer o broto ao invés de comer o grão do feijão ou da soja é que ao deixa-los de molho na água e esperar brotar você neutraliza estes inibidores enzimáticoa, fazendo com que a digestão e absorção dos nutrientes seja facilitada.

Muito utilizado na culinária Japonesa de diversas formas.

Mas ele só se tornou popular por aqui na década de 70, quando em busca de alimentos mais saudáveis as pessoas introduziram ele na salada. Infelizmente o moyashi tem uma vida de prateleira muito curta e na geladeira dura poucos dias, com isso o ideal é produzir seu próprio moyashi e come-lo fresco.

Brotos íntegros, de coloração clara. Ausência de pontos esverdeados e amassados.

 

Componentes nutricionais para cada 100 g de moyashi

  • Energia: 16 kcal
  • Proteína: 2,3 g
  • Carbohidrato: 2,4 g
  • Água compõe 94,4% dos brotos de soja, ou seja, para cada 100 g, 94,4 g é composto por água
  • Rico em proteínas, fibras, cálcio, fósforo, ferro, vitaminas C e do complexo B,
  • Tem propriedades antioxidantes, ou seja, combate os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento.
  • Contém grandes quantidades de sais minerais com fósforo, ferro e cálcio. Já os sais minerais são importantes para o organismo, pois ajudam na formação dos dentes, ossos e sangue.
  • As vitaminas do complexo B presentes no feijão moyashi são essenciais ao crescimento, à boa digestão, infecções de pele e evitam a queda dos cabelos.
  • Os brotos são alimentos altamente nutritivos, em cuja produção não se utiliza nenhum tipo de adubo ou de defensivo. Por isso, são produtos totalmente naturais, que utilizam apenas as reservas armazenadas nas sementes para germinarem e alcançarem o tamanho necessário para serem consumidos.
  • As diversas fontes de vitaminas, minerais ácidos, aminoácidos, enzimas e demais substâncias presentes nos brotos, lhes dão a qualidade de serem muito nutritivos. Isso faz com que, estando presentes na alimentação, supram eventuais deficiências nutricionais.