Aspargo

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A planta do espargo pertence à família do lírio, na qual estão incluídas as cebolas, o alho-porro e o alho. O espargo é originário das costas ocidentais da Europa e é uma planta anual, da qual só os rebentos novos é que são comidos.

Os espargos brancos devem a sua cor ao facto de serem mantidos debaixo da terra, onde a luz do sol não chega.

Têm um sabor mais leve e são mais tenros do que os espargos verdes. O teor de açúcar do espargo roxo é 20% superior ao do espargo verde.

O aspargo tem um sabor delicado, poucas calorias e é rico em folato, um nutriente muito importante para mulheres grávidas ou que pretendem engravidar, pois o folato, ou ácido fólico, evita má formações no tubo neural do bebê e precisa estar presente no início da gravidez.

Além disso, é uma excelente fonte de glutationa, um antioxidante com forte atividade anticancerígena.

Contém também os prebióticos, o principal alimento das bactérias benéficas do nosso intestino, favorecendo o seu crescimento em detrimento das bactérias patogênicas, ou seja, melhorando nossa flora intestinal.

Já os enlatados perdem sabor e nutrientes, além de serem ricos em sódio, pelo acréscimo de sal da conserva. Devem ser evitados pelos hipertensos.

Ao comprar, escolher os aspargos de talos finos, pois são mais saborosos. Devem estar verdes e brilhantes com caules firmes.

A safra é de outubro a dezembro.

Contêm boas quantidades de vitamina C e do complexo B, betacaroteno (provitamina A), além dos minerais cálcio, ferro e fósforo. E os talos têm muita fibra.

ASPARGO

Valor nutricional por 100 g

NUTRIENTE

QUANTIDADE

%VD

Valor Calórico

3 kcal, 14 kJ

0,2 %

Gordura

< 0,1 g

< 0,1 %

Gorduras saturadas

< 0,1 g

< 0,1 %

Gorduras monoinsaturadas

0,0 g

0,0 %

Gorduras poli-insaturadas

< 0,1 g

0,1 %

Carboidratos

0,6 g

0,2 %

Açúcares

0,2 g

0,4 %

Proteína

0,4 g

0,5 %

Fibra alimentar

0,3 g

0,1 %

Colesterol

0,0 mg

0,0 %

Sódio

< 0,1 g

< 0,1 %

Água

13,9 g

0,7 %

Percentuais são relativos ao nível de ingestão diária recomendada para adultos.

* % Valores diários com base em uma dieta de 2.000 Kcal ou 8.400kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades