Anis Estrelado

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Illicium verum popularmente como anis estrelado, anis da China, anis da Sibéria, badiana ou funcho da China é uma planta originária da China e do Vietnã. É considerado uma especiaria de uso medicinal e culinário. Possui um aroma idêntico ao do anis pois contém o mesmo óleo, embora seja mais forte.

Há outra espécie próxima, originada do Japão, denominada de anis-estrelado japonês (Illicium anisatum, também conhecido como Illicium religiosum, Illicium japonicum), shikimmi ou skimmi. Está espécie é reconhecida cientificamente como altamente venenosa e é, por isso, imprópria para o consumo humano não e venenoso

A espécie Illicium verum possui 1 sinônimo reconhecidos atualmente.

Illicium san-ki Perr.

É uma planta de 6 a 8 metros de altura, cultivada no sul da China, no Vietnã, Japão, Filipinas e ilhas do mar do Caribe, os frutos constituem em rosetas que depois de colhidas e maduras são desidratas ou submetidas à destilação para a extração de seu óleo volátil.

A flores são desde brancas até vermelhas, solitárias, os frutos têm o formato de estrela de cinco pontas, consistindo em 8 carpelos arranjados em torno de um centro, cada carpelo é rígido com o formato de barca contendo cada um uma semente marrom, ovoide e brilhante. Os carpelos são mais aromáticos do que as sementes.

Possui propriedades digestivas tendo sido usado contra intoxicações por frutos do mar. É conhecido também por suas propriedades antissépticas, antiinflamatórias, calmantes, digestivas e diuréticas. Na culinária, a estrela-de-anis é utilizada para produzir óleos essenciais e aromatizar bebidas alcoólicas, como a sambuca. É a partir desta planta que se produz o principal fármaco para tratamento da Gripe A, o Oseltamivir (nome comercial: Tamiflu).

É aromatizante usado em pães, bolos, peixes e frutos de mar, deve ser usado com cautela pois pode ser tóxico. Ingrediente essencial ao "pó de cinco especiarias", o anis-estrelado é usado na culinária chinesa em sopas, caldos, marinadas para carne de porco, pato e frango. Na cozinha vietnamita é cozido em caldos e no pho (sopa de macarrão e carne). Na Índia, o anis-estrelado é comumente usado para substituir o anis por ser mais barato.

É uma dos ingredientes do Chartreuse.

O anis estrelado ajuda na digestão, tem ação diurética, antisséptica e é um excelente calmante

  • Tem efeito estimulante sobre as enzimas digestivas e é rico em fibras, o que o torna muito eficaz para melhorar a digestão
  • Combate os gases e alivia dores de barriga e cólicas
  • Ajuda a limpar as vias respiratórias e combate o congestionamento nasal
  • Combate a tosse seca
  • Possui propriedades antissépticas, antifúngicas e antibacterianas
  • Tem efeito antioxidante e ajuda combater os radicais livre
  • Aumenta a produção de leite em mulheres que estão amamentando
  • Possui efeito calmante

É rico em nutrientes como as vitaminas A e C, ferro, magnésio, cobre e cálcio

Rico em vitaminas do complexo B, contribui para o bom funcionamento das células cerebrais e até prevenir a demência