Alcachofra
.
Os benefícios da alcachofra são diversos.
Além do seu perfil nutricional, a alcachofra possui em sua composição fibras e outros nutrientes que não podem ser digeridas pelo nosso sistema digestivo, mas elas servem de alimento para as bactérias boas que habitam o nosso intestino (ou seja, são prebióticos).
As fibras também auxiliam a reduzir inflamações no intestino.
Ela também auxilia na cura de doenças do fígado e é capaz de ajudar a proteger esse órgão.
A alcachofra possui um flavonóide chamado silimarina, ela estimula a produção de bile no fígado, que é responsável pela absorção de nutrientes pelo organismo.
A alcachofra também é eficaz na redução de colesterol ruim, e auxilia no combate ao endurecimento das artérias. Atua como tônico digestivo, é diurética e laxativa, sem prejudicar o intestino.
As folhas ajudam a controlar o açúcar no sangue e auxiliam no controle da diabetes, hipertensão e anemia (uau!).
Outro grande benefício da alcachofra é a grande quantidade de antioxidantes presentes, a alcachofra é considerada um dos vegetais com maior concentração de antioxidantes.
Sendo eles: quercetina, rutina e ácido gálico. Esses antioxidantes estão associados com a redução de diversos tipos de tumores, inclusive câncer de pele.
O potássio presente na alcachofra é boa para a formação dos ossos e reduz a calcificação de vasos sanguíneos.
As propriedades da alcachofra incluem grandes quantidades de vitamina A, B, C e minerais como ferro, potássio, cálcio e fósforo.
Alcachofra | |
Valor nutricional por 100 g (3,53 oz) | |
Energia | 47 kcal (200 kJ) |
Carboidratos | |
Carboidratos totais | 10.51 |
Açúcares | 0.99 |
Fibra dietética | 5.4 |
Gorduras | |
saturada | 0.036 |
trans | 0.000 |
monoinsaturada | 0.005 |
poliinsaturada | 0.064 |
Proteínas | |
Proteínas totais | 3.27 |
Água | 84.94 |
Vitaminas | |
Vitamina A equiv. | 1 µg (0%) |
Tiamina (vit. B1) | 0.072 mg (6%) |
Riboflavina (vit. B2) | 0.066 mg (6%) |
Niacina (vit. B3) | 1.046 mg (7%) |
Ácido fólico (vit. B9) | 68 µg (17%) |
Vitamina B12 | 0.00 µg (0%) |
Vitamina C | 11.7 mg (14%) |
Vitamina E | 0.19 mg (1%) |
Vitamina K | 14.8 µg (14%) |
Minerais | |
Cálcio | 44 mg (4%) |
Ferro | 1.28 mg (10%) |
Magnésio | 60 mg (17%) |
Fósforo | 90 mg (13%) |
Potássio | 370 mg (8%) |
Sódio | 94 mg (6%) |
Percentuais são relativos ao nível de ingestão diária recomendada para adultos. |